Что готовят на Рождество в Италии? Как принято праздновать Рождество в Италии, традиции: как отмечают Рождество в Италии Блюда на Новый год в Италии.

1. Рождественская месса

Рождество — это церковный праздник. В Риме как нигде чувствуется особая атмосфера, где Ватикан играет центральную роль для католической веры. Папа Римский служит специальную мессу в соборе Св. Петра, которая транслируется по телевизору. Многие верующие, закончив застолье в сочельник, 24 декабря, идут на ночную службу в ближайшую церковь. Поэтому Рождество в Италии — это не просто повод собраться всей семьей и устроить обильный ужин, но прежде всего — единство в вере.

2. Вертеп

Итальянский presepe или вертеп — неотъемлемая часть рождественской традиции. Со временем она превратилась в проявление итальянской креативности. Каждый год композицию со сценкой рождения Иисуса ставят как у Ватикана, так и в каждом итальянском доме. Во многих старинных городках создают живые инсценировки, где всегда присутствуют фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Иосифа и Волхвов в окружении домашних животных и простых горожан. В церквях проводятся специальные выставки вертепов.

В некоторых регионах Италии традиция вертепа превратилась в настоящее искусство. Например, в Неаполе существует особый стиль фигур с богатыми костюмами в стиле барокко, повышенное внимание к деталям и даже специальные школы, где учат творить подобную красоту. Это отличный способ проявить собственную фантазию и обзавестись творческим хобби.
Не обходится и без шутливых вертепов, которые дети и взрослые делают из конструктора лего, солдатиков и игрушек. А также сатирических фигурок политиков, футболистов и других карикатур на известных представителей итальянского общества.

3. Рождественский концерт.

Весь декабрь накануне Рождества церкви и концертные залы проводят специальные вечера классической и современной музыки на рождественскую тему. Конечно, здесь не приняты госпелы и яркие представления, но наличие в каждой церкви органа и хора создают поистине волшебную атмосферу, настраивающую на праздничный и духовный лад.

4. Рождественский рынок

Во многих городах Италии рождественские лавки на главной площади — главный элемент веселья. Но особенно эта традиция сильна на севере страны, где альпийские деревушки как нельзя лучше передают атмосферу праздника, зимы и ожидания чуда. Может, именно потому, что снег выпадает в Италии только на севере и в горах. Больцано, Тренто и другие города уже с начала декабря открывают свои рынки, которые ничем не уступают по красоте и обилию знаменитым венским и баварским лавкам. Здесь можно купить игрушки для украшения елки, фигурки для домашнего вертепа, сладости для праздничного стола, выпить стакан горячего вин брюле (так в Италии называют глинтвейн, вино со специями), а для детей есть широкий выбор аттракционов и игр с призами.

На юге Италии отсутствие холодов и снега, как правило, компенсируется наличием потрясающих огней. Многие итальянцы выбираются по вечерам в центр посмотреть на разнообразные украшения улиц и световые шоу. Чемпионом по красоте у южан признан город Салерно (недалеко от Неаполя), где каждый год устраивают целый маршрут по старинному центру, украшенному гирляндами, цветами и фигурами из лампочек. В Риме рождественский рынок проводят на площади Навона. Хотя, в последние годы из-за административных неурядиц было запрещено выставлять традиционные лавки на площади, глава мэрии пообещал, что его организуют для любимого детьми праздника Бефана 6 января 2016 года.

5. Письмо Деду Морозу.

Письмо Деду Морозу (Баббо Натале) пишут не только дети, но и взрослые. Конечно, в шутку, но кто знает? 🙂 В каждом итальянском городе на центральном вокзале или в больших торговых центрах ставят специальную елку, на которую можно повесить свое пожелание или просьбу Деду Морозу.
Всегда любопытно почитать, о чем мечтают итальянцы? Как правило, всегда находятся сообщения от студентов, просящих удачи в зимней сессии, влюбленных, желающих в качестве подарка свою/свой предмет обожания, футбольные фанаты, загадывающие удачу для любимой команды на новый сезон… Или вот, билет на Мальдивы в один конец 🙂
Приятно обнаружить и наших соотечественников… Кто сказал, что Дед Мороз знает только итальянский?

6. Томбола или рождественское лото

Чем заняться в долгие каникулы между Рождеством и Новым годом, а может уже прямо на праздничном корпоративе с коллегами или за семейным столом? Поиграть в томболу! Ничто не отражает лучше итальянскую старинную традицию, как эта незамысловатая игра, напоминающая знакомое нам с детства лото. Итальянская томбола родилась в Неаполе в 18 веке в результате спора между династией Бурбонов и Папой Римским. Первый стремился держать лото под королевским контролем, что в итоге привело к расцвету нелегальных встреч любителей поиграть. А второй хотел запретить игру по моральным соображениями. В итоге была найдена эта компромиссная версия лото, которая особенно полюбилась семьям во время рождественских празднований.

Каждому участнику выдаются карточки, а ведущий достает из мешочка фишки с номерами, которые надо отмечать у себя. Призы получают те, кто находит сначала два, потом три и пять номеров в одной строке. Постепенно условия становятся строже, и наконец, надо уже найти все номера на карточке. В традиционной томболе каждый номер имеет смешную ассоциацию. Например, номер 1 — Италия, 25 — Рождество, 63 — невеста, 14 — пьяница, 66 — старая дева… Высший пилотаж — играть в томболу, называя только слово, а не номер. Но на такое способны только истинные приверженцы игры 🙂

7. Панеттоне, или рождественский кекс.


Напитавшись по полной праздничной атмосферой, мы готовы сесть за стол. Рождество в Италии — обязательная традиция сбора всей семьи, как бы далеко по сапогу не раскидало ее членов. 24 декабря, в сочельник, на столе не должно быть мяса, поэтому многие итальянцы предпочитают рыбный ужин. В обед 25 января уже можно все. В качестве обязательного элемента десерта каждый итальянский стол обязательно содержит панеттоне, рождественский кекс с изюмом и цукатами. Для любителей простого кулича есть версия под названием пандоро (в переводе — золотой хлеб) — без наполнителя, посыпанный сахарной пудрой. Но в супермаркетах накануне Рождества можно найти огромное количество разных вариантов этого десерта: с шоколадной начинкой, орехами, шоколадным бисквитом с сухофруктами и так далее. Поскольку за кусочком кекса всегда следует тост с бокалом шампанского, находчивые маркетологи придумали продавать кекс в одной коробке с бутылкой. Это обычный подарок для родственников и коллег, когда подкачала фантазия. Среднестатический итальянец неизменно получает парочку на каждое Рождество.

8. Торроне или рождественские сладости.


Торроне обычно завершает рождественскую трапезу. Это традиционный вид сладостей, которые делают на Рождество из яичных белков, меда и сахара, используя в качестве начинки грецкие и лесные орехи, фисташки и миндаль. Говорят, что этот десерт существовал еще в языческой традиции Древнего Рима и известен по сборникам рецептов на латыни (глагол «торрео» означает поджаривать, имея в виду метод обжарки орехов).

9. Котекино и чечевица

Рождественские торжества в Италии плавно перетекают в Новый год. Это менее формальный праздник, который обычно проводят с друзьями на шумных вечеринках. Но и здесь есть свои маленькие секреты, от которых итальянцы ни за что не отступят. Например, котекино (свиная колбаса) с чечевицей — такое же необходимое блюдо на новогоднем столе, как у нас салат оливье. Готовить их долго и муторно. Чечевицу нужно вымачивать и тушить, а колбасу из свиного фарша варить несколько часов. В результате получается не очень фотогеничное блюдо с бесконечным количеством калорий. Но итальянцы верят, что съесть хоть ложку этого сомнительного угощения просто необходимо, чтобы гарантировать богатство в следующем году. Круглая чечевица символизирует монетки, а жирная колбаса — обильный стол. Интернет пестрит новыми модными рецептами, как обыграть классический рецепт, сделать его более привлекательным на вид и вкус 🙂

10. Красные трусы


Пожалуй, самая смешная итальянская традиция — надевать на Новый год красное нижнее белье. Это объясняется не только свойственным зимним праздникам красным цветом, но и символом яркости, страсти, а значит и удачи в грядущем году. Именно поэтому уже с начала декабря все магазины нижнего белья заполняются всевозможными предложениями для сексуальных итальянских снегурочек и озорных дедов морозов.

Мы с моим итальянским бойфрендом живём в Москве уже полгода, его родители соскучились и пригласили нас отметить католическое Рождество вместе с ними. А у меня как раз новая работа, с которой пока не очень удобно отпрашиваться. Пришлось сказать, что мы не уверены, сможем ли приехать, на что его мама просто сказала: «Мой сын на Рождество должен быть со мной», - повесила трубку, неделю не отвечала на звонки, пока мы не сообщили о покупке билетов.

Традиции

Подготовка к Рождеству в Италии обычно начинается 8 декабря, в праздник Immacolata Concezione (Непорочное зачатие Девы Марии). В православии этого праздника нет, а вот в католических странах его отмечают как следует. В религиозной Италии в этот день закрывается большинство магазинов, все спешат домой, скорее собраться за обеденным столом и наряжать пихту (в Италии её часто ставят вместо ели).

Никаких особенных украшений для пихты нет. Как и у нас, на верхушку чаще всего ставят звезду, а шарики и другие украшения передаются от бабушек к внукам и весь год ждут своего часа в чулане.

Итальянцы пользуются любой возможностью закрыть свои лавочки и отдохнуть. И могут себе это позволить! Наиболее популярный вид бизнеса в стране - малый, семейный, а когда ты сам себе хозяин, почему бы не делать то, что хочешь? Например, в августе итальянцы, которые не живут на море, на целый месяц уезжают отдохнуть на побережье. Крупные города вымирают, и туристам только и остаётся, что прятаться в тени полупустых улиц.

Похожая ситуация происходит и на рождественские праздники (официально итальянцы отдыхают 25, 26 декабря, 1 и 6 января, но большинство просто уходит в отпуск на весь период с 24 по 7): небольшие магазинчики, химчистки, салоны красоты и даже некоторые рестораны закрываются. Работают только крупные сети.

В канун Рождества, 24 декабря, принято (и даже почти обязательно!) оставаться дома. Гвоздь программы - семейный ужин гигантских размеров (cenone della Vigilia), рядом с ёлкой (то есть пихтой), под которой уже сложены подарки. Рождество приходит в полночь, подарки можно открыть в это время - чаще всего так делается в семьях с маленькими детьми, которые не могут дождаться утра, чтобы узнать, что им вручил Babbo Natale - Отец Рождества. 25-го числа итальянцы распаковывают подарки и проводят весь день в кругу родных, играют в настольные игры или карты.

Настольные игры - классика итальянских рождественских традиций. Играют в «Монополию» и в менее известные игры, например RISK или дженгу. Есть и фаворит - игра томбола (очень похожа на бинго). Её изобрели в Неаполе в XVIII веке. Итальянцы, особенно пожилые, до сих пор играют в неё каждое Рождество.

А вот традиция вешать носки для Санта-Клауса в канун Рождества - американская. Итальянцы тоже это делают, но не в конце декабря, а в ночь на 5 января, в праздник Бефаны и по совместительству предпоследний день новогодних каникул. Бефана - старая (и надо признать, совсем несимпатичная) ведьма вроде нашей русской Бабы-Яги. Только она не ест детей, а приносит им конфеты в носке (если они хорошо себя вели) или уголь (если плохо). Так что если захочешь намекнуть итальянскому приятелю, что весь год он был проказником, подари ему в этот день носок с углём.

Стол

После того как мы сообщили маме моего бойфренда о покупке билетов (дело было, на минуточку, в октябре), она начала активную подготовку к рождественскому столу. Конечно, отчасти такие старания связаны с тем, что она уже давно не видела сына, а он давно не видел настоящего пармезана. Как бы то ни было, в Италии к рождественскому столу относятся очень серьёзно.

Итальянцы большие любители поесть, об этом мы , но на Рождество принято организовывать стол поистине гаргантюанских размеров. И разумеется, в каждом регионе своя звезда праздничного стола. В Пьемонте, например, это карбонаде (carbonade) - говядина, тушённая в красном вине; в Эмилие-Романье - классическая лазанья; в Тоскане - кростини (кусочки поджаренного хлеба, напоминающие брускетты, только в два раза меньше) с куриной печенью; в Сардинии - кулурджунес (что-то вроде вареников с начинкой из картошки и мяты) с томатным соусом.

Важную роль за столом отводят двум пирогам, которые конкурируют между собой. Это панеттоне и пандоро. Панеттоне - сладкий пирог с сухофруктами, чем-то напоминающий кулич. По легенде, он появился в доме известной династии Сфорца (Сфорца правили Италией в период Ренессанса) в Милане. Пандоро же больше похож на большой кекс. Сам он родом из Вероны и приобрёл популярность при династии Скала. Рекомендуем попробовать оба - и обязательно с кремом из сыра маскарпоне! А бесконечные споры о том, в каком регионе готовят вкуснее, оставь итальянцам.

Купить и пандоро, и панеттоне можно в любом супермаркете по цене от 6 € . Ещё можешь зайти в пастичерию и купить десерт не из упаковки. Цена будет значительно выше - от 30 € за кг.

Развлечения

Когда сидеть за рождественским столом больше нет сил и кажется, что ты вот-вот лопнешь, самое время прогуляться. На новогодние каникулы по всей Италии организуют красочные рождественские ярмарки (в одном Милане их не меньше трёх).

Ярмарки представляют собой небольшую территорию, заставленную киосками красного цвета, где продают всякую всячину. Палатки украшены разноцветными огоньками, где-то стоят карусели для детей. Здесь царит душевная атмосфера, так что захвати с собой камеру, чтобы порадовать друзей тёплыми снимками.

В каждом городе на ярмарках продают свои традиционные сыры и вина - идеальный новогодний подарок для твоих родных, и цены не сильно кусаются: вино можно купить за 8-10 € , сыр - примерно за ту же цену. Есть палатки, где можно купить панино - сэндвич из мягкого белого хлеба с разными солёными начинками, новогодние сувениры - ёлочные игрушки, снежные шарики, фигурки Санта-Клауса. Ассортимент новогодних сувениров мало отличается от палатки к палатке, зато иногда попадаются странные киоски. Например, один раз у парка Семпионе в Милане я увидела новогодний киоск с курительными принадлежностями.

Итальянские ярмарки 2018–2019

Больцано, площадь Вальтера - с 24 ноября по 6 января

Мерано, Piazza della Rena - с 27 ноября по 6 января

Брессаноне, площадь Дуомо - с 27 ноября по 6 января

Флоренция, Piazza di Santa Croce - c 28 ноября по 20 декабря

Рим, Piazza Navona - с 25 ноября по 6 января

Новый год

Несмотря на то что рождественские праздники длятся до 6 января (в Италии официальные выходные только 1 и 7 января), Новый год итальянцы чаще всего отмечают с друзьями. Тут уже принят менее традиционный подход: для местных это не такой грандиозный праздник, как Рождество. Скорее, просто поводо хорошо провести время в компании приятелей и отдохнуть от надоевших parenti (родственников). Кто-то отмечает дома, кто-то едет в бар, а кто-то - в горы. Как говорится в Италии: «Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi» - «Рождество с родителями, Новый год - с кем хочешь».

Надеюсь, и мне удастся в это Рождество выйти из-за праздничного стола, не набрав лишних пять килограмм, и хотя бы немного попутешествовать. Ну а ты, если вдруг соберешься на новогодние каникулы в Италию, по возвращении не вставай на весы, пока не сходишь хотя бы на пять полноценных воркаутов.

– самый ожидаемый из всех религиозных и самый религиозный из всех ожидаемых праздников в Италии. Все города и деревеньки преображаются, облачаясь в яркие и сверкающие убранства. К нему итальянцы готовятся за год, чаще всего, покупая подарки своим родственникам на зимних распродажах после предыдущего Рождества , либо, на летних, если тематика подарка соответствует летнему настроению.

Календарь адвента — приближение Рождества.

С 1 декабря все детишки начинают свою игру по открытию календаря адвента (приближение Рождества), в котором каждый день они открывают по одному окошечку, символизирует то, что еще на один день меньше ждать до заветного дня подарков Рождества.

Сочельник 24 декабря . В этот день собирается вся семья, сначала украшают елку, а потом идут за праздничный ужин. Стол накрывают в зависимости от региона Италии, на юге больше рыбных блюд, например, на , а на севере, как правило, мясные, например, или . Но почти в каждой семье на столе чечевица, как символ процветания и богатства, скорее всего потому, что она напоминает по форме монеты. Праздничный кулич, Панеттоне или Пандоро , делают с изюмом, шоколадом или ванилью, кто на что горазд. Каждая семья – индивидуальна, поэтому традиции Рождества – это вкусовые пристрастия каждой семьи отдельно.

Рождение Иисуса — украшение каждой церкви на Рождество

После ужина все идут в церковь, где проходит праздничная месса. Церковь украшена всегда в соответствии с католическими традициями и возле главного алтаря из маленьких фигурок собирается мини-сцена рождения младенца-Иисуса с Марией, животными вокруг, волхвами и прочими свидетелями чуда.

В Ватикане Рождественскую мессу проводит сам Папа, и поздравляет он весь католический мир от всей души, хоть итальянцы считают, что в первую очередь их, поскольку до него вот, рукой подать. Детки, как правило, на мессах и засыпают… Не удивительно, я сама несколько лет подряд прикорнула. После мессы все возвращаются домой, пьют чай с печеньками, которые до этого сами и выпекли. Взрослые дарят друг другу подарки, которые до этого положили под украшенной елкой, а детки ждут своих до утра. Они верят, что подарки им приносит Баббо Натале (BabboNatale), это итальянский Дед Мороз. Утром 25 декабря – семейный завтрак и целый день на прогулке по городу, на горнолыжных трассах, в лесу или у друзей.

Пуансеттия — самый распространенный подарок на Рождество

На Рождество принято дарить в зависимости от отдаленности родства или степени близости между людьми совершенно разнообразные подарки. Начиная от красного цветка в горшке, Пуансеттия (цветок любви, мудрости, здоровья и красоты), напоминающую звезду, указавшей путь волхвам и заканчивая какой-нибудь безделицей. По мнению итальянцев, именно это принесет счастье в личной жизни.

Основной цвет Рождества, так же, как и — красный, поэтому в декорациях интерьера и подарках он часто встречается.

Итальянцы – очень религиозные и семейные, поэтому с уважением и вниманием относятся к членам своей семьи, мама (la mamma) играет, в большей степени роль командора.

Светлана Конобелла, из Италии с любовью.

About konobella

Светлана Конобелла, писатель, публицист и сомелье Итальянской Ассоциации (Associazione Italiana Sommelier). Культивист и реализатор разнообразных идей. Что вдохновляет: 1. Все, что выходит за рамки общепринятых представлений, однако почитание традиций мне не чуждо. 2. Момент единения с объектом внимания, например, с грохотом водопада, восходом в горах, фужером неповторимого вина на берегу горного озера, горящим в лесу костром, звездным небом. Кто вдохновляет: Те, кто создают свой мир, полным ярких красок, эмоций и впечатлений. Живу в Италии и люблю ее правила, стиль, традиции, так же как и "ноу-хау", но Родина и соотечественники навсегда в моем сердце. Редактор портала www..

Рождество в Италии В Италии Рождество считается самым крупным, самым важным, самым красивым праздником. Ни один другой праздник не завораживает в одинаковой мере взрослых и детей, каждый из которых ждет в душе маленького волшебства, маленького чуда, чего-то нового и прекрасного. Не так давно рождественские праздники начинались в ночь с 24 на 25 декабря и заканчивались 6 января, в день Бефаны (итальянского мифологического персонажа в виде старухи на метле с мешком карамелек для послушных и угольков для непослушных детей). В наше время все изменилось: дух Рождества начинает заполнять улицы, дома, витрины итальянских городов уже с конца ноября и праздники длятся не пару недель, как раньше, а почти два месяца .

Что диктует традиция? За праздничным столом , как водится, собирается вся семья: ведь гастрономические традиции никто не отменял! Правда, в каждом доме, в каждом регионе имеются свои отличительные черты, свои детали. Кто готовит постный канунный ужин и, следом, роскошный праздничный обед, кто превращает простой постный ужин в богатый стол. Кто-то накануне вообще не ужинает, но на следующий день устраивает торжественный обед , плавно переходящий в ужин, и приглашает не только родственников, но и друзей, ну а среди молодежи в последнее время стало модно вообще организовывать ужины с друзьями за неделю до праздников , чтобы спокойно, без спешки и без помех отметить Рождество, обменяться подарками, выпить бокал шампанского за новое и прекрасное.

Что же едят итальянцы в эти особенные дни?
В канун принято устраивать постный стол ,

А значит, в меню бывает только рыба, но какая! По традиции во многих семьях готовят capitone или anguilla (угря, жареного или маринованного), и вяленую треску baccal à , чаще всего жаренную во фритюре. Из первых же блюд часто готовят спагетти с соусом из тунца или с моллюсками vongole . Впрочем, это вовсе не значит, что другие моллюски, морепродукты или любая другая рыба «не имеют права быть». На десерт подают обычно пандоро или панеттоне , торроне (нугу ), сухофрукты в шоколаде и орехи . На следующий день торжественный обед начинается обычно с большого колбасно-мясного ассорти , затем подают тортеллини в бульоне, лазанью или пасту с рагу , после чего на столе появляется фаршированный каплун или запеченная индейка , ягнятина или мясное ассорти в бульоне . На сладкое едят рождественские пироги панеттоне и пандоро , но на этот раз с английским кремом или с теплым сабайоном, а в качестве приятного дополнения всегда можно погрызть кусочек торроне , горсть орехов или полакомиться сочным мандарином . Любопытно, что на Рождество не принято подавать и есть яблоки, поскольку они являются как бы напоминанием о первородном грехе.

Итальянский рождественский стол Как итальянцы оформляют рождественский стол?
Праздничный стол обычно украшают красивая красная скатерть с белыми рюшечками и красно-белые салфетки.
Тарелки из ценного сервиза ставят на яркие красочные подтарельники или же на специальные большие блюда, за ними - 3-4 хрустальных бокала для разного вина и воды, старинные начищенные до блеска приборы. Центр стола украшают композицей из фруктов, еловых веток и цветов , а между бокалами и тарелками расставляют небольшие красные и золотые свечки и фигурки маленьких белых ангелов - в общем, торжественнее оказии не бывает. Когда приходит время идти за стол, молодежь обычно кучкуется в одном месте, а маленьких детей сажают рядом с родителями.

Самые почетные места занимают пожилые члены семьи, рядом с ними располагаются близкие родственники, приехавшие издалека, а все остальные рассаживаются кто как хочет. Конечно, очень важно и то, чтобы хозяйка дома не носилась туда-сюда, обслуживая семью и гостей, бесконечно меняя тарелки и подкладывая добавки, а сидела вместе со всеми, ведь Рождество - это праздник для всех !

Рождественские праздники ждут и взрослые и, конечно же, дети. Это период чудесного ожидания сказочных событий и чего-то особенного. Малышей порадуют рождественские истории и сказки, которые они с удовольствием посмотрят холодными зимними вечерами возле телевизора. Скачать мультфильм бесплатно можно на сайте Megogo.net, где собраны лучшие мультфильмы для детей и не только.

Ни одно Рождество в Италии не обходится без праздничного ужина. Очень большое внимание уделяется рождественскому столу. 25 декабря на столе главным блюдом является классическая итальянская лапша, которая вместе с соусом болоньезе представляет собой «лицо» страны.

В этот светлый праздник у итальянцев принято подавать к столу много самой разной рыбы и прочих морепродуктов: мидий, моллюсков, раков и кальмаров. В некоторых регионах страны, особенно на юге, к Сочельнику может быть приготовлено до 20 разнообразных рыбных блюд. Огромной популярностью у местных жителей пользуются макароны с мидиями.

В столице Италии уже много лет на Рождество запекают либо жарят угря с икрой и обязательно женского пола - это считается праздничным рыбным блюдом. И первое, и второе, появляющееся на рождественском столе, невозможно представить себе без традиционной чечевицы или дзампоне - это начинённая сосисками и колбасками свиная голень. Чечевица является символом богатства, процветания и удачи. Её плоды круглой формы похожи на монеты.

В Италии полагают, что чем больше их съешь, тем больше разбогатеешь в наступающем году. Начинённая свиная ножка также является знаком изобилия - и чем жирнее она, тем лучше. Ещё одним блюдом, которое непременно должно быть на Рождество, является фаршированная индейка, в качестве начинки которой используются груши, шпик, травы, яблоки и грецкие орехи.

Почти на всех рождественских столах в Италии присутствует напоминающий кулич Панеттоне - миланский пирог. Его украшают цукатами, сушёными яблоками и грушами, апельсиновыми и лимонными дольками, а также присыпают изюмом. Этот десерт впервые начали готовить в 1490 году в итальянском Милане, а со временем и по всей стране от острова Сицилия до сёл, расположенных у подножия Альп. С ним связано немало мифов, согласно одному из которых юный дворянин полюбил дочь булочника Тони и, чтобы находиться рядом с возлюбленной, устроился на работу подмастерьем к её батюшке, где испытывая самые глубокие чувства, испёк необычный сладкий хлеб, похожий на купол.

Клиентам пришлось по душе новое угощение и с тех пор хлеб от Тони пользуется высоким спросом. В Милане предприниматели часто дарят своим клиентам на праздник Рождества Христова знаменитый панеттоне. Словом, Рождество в Италии имеет свои особенности, о которых можно узнать, купив тур в эту чудесную страну.

Счастливого Нового года и Рождества!